Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

EDIFY | March 31, 2017

Scroll to top

Top

No Comments

CENTRO CULTURAL ELENA GARRO

CENTRO CULTURAL ELENA GARRO

El proyecto parte de la idea de conservar una casona existente que data de principios del s.XX, y crear un nuevo espacio “abierto” para albergar librería y otros espacios culturales. La preexistencia de la casa orienta las decisiones de diseño a establecer distintos espacios que definan nuevas relaciones volumétricas con el edificio original. De esta forma, se genera un bloque transparente hacia la fachada frontal que consigue sacar los libros hacia la calle, al mismo tiempo que logra incorporar los árboles del jardín existente en el interior.

Hacia la calle, el edificio se percibe como un gran foyer público donde se exhiben los libros, la vegetación y la fachada de la casa, sirviendo como preámbulo del resto del programa, que se ubica en la casona y detrás de ésta. El proyecto se distribuye en tres bloques principales: El primero, el frente, con triple altura, y con tratamiento de espacio exterior; el segundo, la casona, destinada para librería, que se convierte en el espacio de transición hacia la parte trasera del predio forzando así el paso de los visitantes por todo el recinto y el tercero, un bloque rectangular, ubicado al fondo del terreno que se destina para un salón de usos múltiples, aulas, servicios, oficinas y estacionamiento en el sótano. La mayor parte del programa se concentra en el nuevo bloque de atrás, desarrollado en tres niveles, mientras los dos niveles de la casona se destinan para la librería, y el cuerpo frontal se abre hacia toda la altura de la casona existente, ubicando además unos pasillos a modo de tapancos para poder circular por los dos muros laterales, convertidos en unas grandes librerías que, de piso a techo, enmarcan la fachada existente y reciben al visitante desde la banqueta.


Ubicación: Fernández Leal #43, Barrio de la Concepción, Coyoacán, México D.F.
Proyecto arquitectónico: Fernanda Canales + arquitectura 911sc
Líderes de diseño: Fernanda Canales, Saidee Springall, Jose Castillo
Equipo: Iván Cervantes, Edgar Romero, Arturo Carreón, Anabel Chavez, Javier Juárez
Estatus: Construido (obra finalizada en Noviembre 2012)
Estructura: Grupo SAI
Instalaciones: Ing. Carlos Medina
Iluminación: Artenluz Arq. Javier Ten
Paisaje: Entorno Taller de Paisaje (Tonatiuh Martinez + Hugo Sánchez)
Superficie de construcción: 1,358 m2
Fotografía: Jaime Navarro, Sandra Pereznieto
Intervención Plástica “El Bosque Transformado”: Paloma Torres

Submit a Comment